Judul : Tips Memilih dan Membeli Bibit Jamur Tiram, Champignon, Merang, Kuping, Shitake, Lingzhi
link : Tips Memilih dan Membeli Bibit Jamur Tiram, Champignon, Merang, Kuping, Shitake, Lingzhi
Tips Memilih dan Membeli Bibit Jamur Tiram, Champignon, Merang, Kuping, Shitake, Lingzhi
Tips Membeli dan Memilih Bibit Jamur
Bagi kita yang akan memulai budidaya jamur, tips ini bisa membantu untuk menghindari atau mengurangi resiko terjadinya kegagalan dalam memilih bibit jamur.
Karena tidak sedikit para petani jamur mengalami kerugian yang cukup besar karena salahsatunya disebabkan awal mula memilih bibit yang kurang baik.
Dan di bawah ini berlaku bagi semua jenis jamur ( jamur tiram, jamur kuping, jamur shitake, jamur merang, jamur champignon, atau jamur lingzhi), silahkan baca kriterianya di bawah ini:
- Pilih bibit yang telah teruji. Hal ini dapat diketahui dari nilai BER (biological efficiency ratio) jamur. BER jamur tiram dan jamur lingzhi sekitar 75%, jamur kuping 50-85%, jamur merang 30-35%. Jamur shitake 35-75%, dan jamur champignon 25-40%.
- Mencari informasi dari petani yang telah dulu melakukan budidaya dan menyediakan bibit jamur.
- Membeli bibit jamur dari instansi pemerintah atau perusahaan –perusahaan besar yang ternama . bila memungkinkan , beli bibit yang telah dilegitimasi atau sertifikasi.
- Miselium berwarna putih telah tumbuh penuh dan merata di media tumbuhnya. Bila tidak merata, dikhawatirkan pada bagian yang tidak ditumbuhi miselium mudah terkontaminasi.
- Bibit diketahui waktu pembuatannya sehingga bisa diprediksi masa kadaluarsanya.
- Mencari referensi dari pengusaha jamur yang sudah berhasil.
Tips Mempertahankan kualitas Bibit Jamur
Untuk mempertahankan bibit jamur agar tetap dalam kondisi prima harus ada perlakuan khusus yang harus diperhatikan, diantaranya sebagai berikut:
- Perlakukan bibit jamur agar tetap dalam kondisi lingkungan yang dibutuhkan. Sebagai contoh, jamur tiram membutuhkan lingkungan dengan kondisi suhu pada kisaran 24-29°C, kelembapan 90-100%, intensitas cahaya cukup, dan tidak kena sinar matahari langsung.
- Hindarkan bibit jamur dari kontaminasi mikroorganisme lain yang dapat membahayakan pertumbuhan jamur. Oleh karena itu, semua aktivitas yang bersentuhan dengan bibit harus dilakukan secara steril agar bibit jamur tidak terkontaminasi.
- Bibit jamur yang sudah dibuka harus digunakan sampai habis karena mudah terkena kontaminasi.
- Bila bibit harus diangkut dan menempuh jarak yang jauh, pertahankan suhu dan kelembapan. Hindarkan dari terjadinya kerusakan wadah bibit karena bisa menjadi pencetus kontaminasi.
Sumber: Usaha 6 Jenis Jamur Skala Rumah Tangga, Penerbit: Penebar Swadaya
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.
Demikianlah Artikel Tips Memilih dan Membeli Bibit Jamur Tiram, Champignon, Merang, Kuping, Shitake, Lingzhi
Sekianlah artikel Tips Memilih dan Membeli Bibit Jamur Tiram, Champignon, Merang, Kuping, Shitake, Lingzhi kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Tips Memilih dan Membeli Bibit Jamur Tiram, Champignon, Merang, Kuping, Shitake, Lingzhi dengan alamat link https://budidayatanamanku123.blogspot.com/2015/01/tips-memilih-dan-membeli-bibit-jamur.html
0 Response to "Tips Memilih dan Membeli Bibit Jamur Tiram, Champignon, Merang, Kuping, Shitake, Lingzhi"
Posting Komentar